서울성동광진교육지원청 원격평생교육원시설인가

Home > 자격취득과정 > 와인소믈리에 1급
와인소믈리에 자격증 1급
와인소믈리에 1급 한국직업능력연구원 정식 등록 민간자격증 과정
담당교수 김영심 교수 자격명 와인소믈리에
강의형태 이론 중심, 사례 안내 민간자격 등록 번호 2020-004931
수업방식 온라인 강의 본 자격증은 자격기본법에 의거하여 한국직업능력연구원에 정식 등록되었으며, 자격관리 및 자격증 발급이 이루어지고 있음을 알려드립니다.
강의시간 총 6주 과정(약 20시간)
수강료 300,000원 → 무료 환불정보
자격증발급비용 86,000원 - 응시료
 수강 시작일 1일 전 취소 시 행정수수료 5,000원 공제 후 환불,
 수강 당일 취소 20% 공제 후 환불, 수강 2일 이후 환불 불가
- 자격발급비
 당일 취소 : 100% 환불가능
 (업무 외 시간 당일취소→일대일 상담란 문의글 작성)
 제작진행 및 발송 이전 취소 : 제작비용 제외 후 35,000원 환불
 ※ 평일, 주말 동일하게 적용
무료수강신청
상담신청
한국직업능력연구원 민간자격검색 바로가기
주무부처 자격발급기관 정보
기관명 한국직업능력진흥원
대표자 오세연
연락처 02-465-9447
주 소 서울특별시 성동구 뚝섬로17가길 48 성수에이원 지식산업센터
강의계획서
1강
국제공용어는 영어 국제공통주는 와인
10강
주요생산지의 이해_프랑스 론
2강
와인은 어떻게 만들어질까
11강
주요생산지의 이해_이태리 피에몬테
3강
와인테이스팅 기술 및 표현
12강
주요생산지의 이해_이태리 토스카나
4강
주요포도 품종의 이해_레드
13강
주요생산지의 이해_미국 캘리포니아
5강
주요포도품종의 이해_화이트
14강
내추럴 와인
6강
주요생산지의 이해_프랑스 보르도 좌안
15강
스위트 와인
7강
주요생산지의 이해_프랑스 보르도 우안
16강
스페인 와인
8강
주요생산지의 이해_프랑스 부르고뉴
17강
오크배럴과 브랜디
9강
주요생산지의 이해_프랑스 샹파뉴
18강
와인서비스와 테이블 매너
와인소믈리에란?
와인소믈리에는 호텔이나 레스토랑 등 와인을 취급하는 업장에서 와인에 대한 전반적인 지식을 갖고 와인을 관리, 보관하며 고객의 취향과 와인의 가격대, 분위기 및 음식에 맞추어 그에 맞는 와인을 추천, 서빙과 최종 구매까지 종합적인 관리를 담당하는 역할을 수행합니다.
 
김영심 교수

- 와인회사 마케팅 실장 경력의 소믈리에 김영심
- 백화점, 명품브랜드, 은행의 VIP 고객대상 와인교육 다수
- 호텔, 소믈리에 대상 와인교육 다수
- 세계 유명 와인 브랜드 매니저 역임
- 전세계 유명 와인 산지 방문 머천다이징 업무 수행
- 2017년 코리아 와인 트로피 심사위원
- 2019 국제영소믈리에 대회 준비위원

자격증 샘플
위 사진은 예시이며 자격증은 카드형 자격증과 상장형 자격증이 발급됩니다.(누르면 확대)
자격증 발급 안내
자격증 취득 기준
▶ 강의 60% 이상 수강 시 시험 응시 가능합니다.
▶ 수강률(=수강 점수)과 시험 점수는 각각 40점, 60점 만점으로 환산하여 수료 점수에 반영됩니다.
자격증 발급 신청 기간
▶ 합격 직후부터, 종강일 이후 14일 이내 가능합니다.
▶ 발급 신청 기간 경과 시 수료 내역이 초기화되어 발급이 불가할 수 있습니다.
자격증 발급 신청
▶ 홈페이지 우측 상단 [자격증발급신청]에서 신청하실 수 있습니다.
▶ 자격증 발급 비용은 카드, 무통장입금, 실시간계좌이체 방법으로 결제 가능합니다.
자격증 발급 신청 내역 조회
▶ 홈페이지 우측 상단 [자격증발급신청] - [자격증발급조회]에서 확인 가능합니다.
자격증 배송
▶ 자격증은 주 1회 택배 배송됩니다.
▶ 토요일부터 금요일까지 신청 건에 한하여 차주 화요일 배송 준비, 수요일 배송 출발 일정입니다.
▶ 제주도, 도서산간 지역의 경우 2~3일 더 소요될 수 있습니다.
소비자 알림 사항
▶ 상기 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격으로, 국가로부터 인정받은 공인자격이 아닙니다.
▶ 민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세 내용은 민간자격 정보 서비스(www.pqi.or.kr)의 '민간자격 소개'란을 참고하여 주십시오.